Описторхоз наиболее распространенное заболевание, связанное с глистами. Его возбудителем является описторхис печеночный сосальщик. На вид — это плоские черви, которые выбирают для своего распространения печень и желчные протоки человека или животного. Как правило, заражение происходит после употребления рыбных продуктов, не прошедших полную термообработку. О том, что такое описторхоз, и в какой рыбе он может быть, мы поговорим в нашей статье.

Пути проникновения

Путей проникновения паразита в организм очень много. Это могут быть несоблюдение правил гигиены или контакт с зараженным человеком. Проехав в транспорте, не все моют руки с мылом, а зря, ведь автобус или маршрутки — это самые грязные места. И если за такие поручни держался человек, с подобным заболеванием, а вы, не помыв руки, возьмете что-нибудь из продуктов питания и съедите, то вероятность того, что произойдет заражение, достигает 90%.

Следующий путь проникновения — это употребление рыбы, не прошедшей полной термической обработки. Этот способ наиболее вероятный, так как ее принято употреблять практически в каждой семье.

Попав однажды к человеку, глисты проникают в его печень и желчевыводящие органы и начинают негативно воздействовать на работу всего организма. Интенсивность описторхоза бывает разная, в некоторых случаях наблюдается хроническое течение болезни, которая может длиться не один десяток лет. При этом с каждым годом, самочувствие человека будет ухудшаться.

Кошки и собаки тоже входят в группу риска, они находятся в непосредственной близости с человеком, а значит, и питаются теми же продуктами. При большом скоплении паразитов не исключен летальный исход. Хотя на практике, таких случаев очень мало, гораздо чаще встречаются сопутствующие заболевания, онкология, цирроз и гепатит, которые могут вызвать смерть без должного лечения.

Зараженная рыба

Наиболее зараженные зоны

Лидирующую позицию среди семейства рыб занимает отряд карповых. К ним относятся:

  • Красноперка.
  • Лещ.
  • Вобла.
  • Карась.
  • Синец.
  • Плотва и другие

Любителей рыбалки может заинтересовать вопрос, есть ли в щуке описторхоз? В очень редких случаях, даже хищные рыбы могут быть заражены паразитами. К сожалению, щука или сырок тоже принадлежат к группе риска. Это происходит в том случае, если в одном водоеме содержаться несколько видов: карповые и хищники, но масштабы такого поражения намного меньше.

Чтобы защитить себя от заражения описторхозом, рекомендуется соблюдать правила обработки пойманной рыбы перед употреблением в пищу. Нужно помнить, что даже не зараженная рыба иногда содержит личинки других видов паразитов. Любые представители пресноводных, могут быть подвержены поражению, но это встречается только в тех местах, где зафиксированы случаи улова с описторхозом.

Как проявляется заболевание

Острая форма описторхоза очень похожа на симптомы инфекционного заболевания, что сбивает с толку и не дает правильно поставить диагноз.

В большинстве случаев недомогание принимает латентное течение и не проявляет себя на протяжении долгого времени. При обострении вы можете заподозрить заболевание, но его симптомы очень похожи на застой желчи, поэтому подтверждение диагноза лучше оставить врачам.

Во время обострения вы можете заметить такие симптомы:

  • нестабильный стул;
  • частую отрыжку;
  • неприятную тяжесть в желудке;
  • метеоризм и вздутие живота;
  • увеличение печени, которое обнаруживается во время пальпации;
  • болевые ощущения в желудке, в правом или левом подреберье;
  • увеличение лимфатических узлов (только у детей).

По перечисленным признакам можно диагностировать сразу несколько заболеваний, панкреатит, гастрит или холецистит, поэтому заниматься самолечением нельзя, чтобы не навредить себе. Рыбный описторхоз это серьезное заболевание, которое может вызвать ряд нарушений в организме человека.

В группу риска входят беременные женщины, ведь действие таких гельминтов может отрицательно сказаться на самом протекании беременности и на родовой деятельности.

Но самой большой угрозой или осложнением является онкология внутренних органов, которая возникает на фоне заражения. Как правило, это касается печени, желчного пузыря и иногда поджелудочной железы. При таких заболеваниях симптоматика немного другая:

  • аллергическая реакция, которая возникает из-за продуктов жизнедеятельности гельминтов. Она проявляется увеличением эозинофилов в крови и наличием сыпи с характерным зудом, при этом его интенсивность зависит от каждого конкретного случая;
  • из-за размножения гельминтов в желчных протоках, происходит их закупорка, и, как следствие, застой желчи, что приводит к увеличению печени. Такие больные жалуются на болевые ощущения в правом подреберье;
  • на протяжении всего цикла и после своей гибели глисты выделяют токсины, которые попадают в кровь человека. Это приводит к ухудшению его самочувствия, у человека может подняться температура, ощущаться ломота в суставах, тошнота и головная боль, он будет быстро уставать и постоянно чувствовать себя разбитым.

Меры предосторожности

Узнать наличие паразитов в вашем улове невозможно в домашних условиях, для этого необходимо иметь лабораторное оборудование, но это не значит, что придется отказаться от любимого лакомства. Все что необходимо знать - каким образом можно приготовить рыбу, чтобы не заразиться описторхозом.

Самый действенный способ — это термообработка, но какая ее длительность? Если учесть что личинки паразитов не бояться ни высоких, ни низких температур, то можно предположить, что для их уничтожения нужно использовать определенное время воздействия.

  • Замораживание. Одного замораживания будет недостаточно, чтобы уничтожить личинки, поэтому нужно знать, за какой срок они погибнут при низких температурах. Если она не будет выше 9—12 градусов, то для уничтожения паразитов понадобится от 17 до 21 суток. Если температура заморозки будет в пределах —28 или —32 градусов, то длительность обработки снижается до трех дней.
  • Соление. Соленая рыба очень популярное блюдо, но не все знают, какой нужен срок, чтобы она была абсолютно безопасной для человека. Обычно рыбу солят большими партиями, густо пересыпая солью. В таком положении оставляют на 5—7 дней. Если улов небольшой, то для его засолки вам понадобится гораздо больше времени, порядка 10—14 дней.
  • Термическая обработка. Мы привыкли считать, что обжарив рыбу, она становится абсолютно безопасной. Но ведь степень термической обработки зависит и от толщины кусков. Поэтому для исключения заражения описторхозом рекомендуется обжаривать или отваривать небольшие порции рыбы. Длительность обработки не должна быть меньше 20 минут. При жарке необходимо накрывать сковороду, чтобы рыба максимально подвергалась высокой температуре.
  • Тушение. Этот способ термообработки наиболее доступный, и главное, он дает хороший результат в плане предупреждения заражения описторхозом. Длительность процедуры определяется очень легко. Достаточно размякнуть всем косточкам, тогда не выживет ни одна личинка. Такого же результата можно достичь при горячем копчении, а вот от холодного лучше отказаться.

И последнее, что нужно сказать, используйте для разделки рыбы отдельные принадлежности, доску, нож и другую посуду. После работы с ними обязательно их вымойте и обработайте кипятком, желательно, чтобы и хранились они отдельно от остальной посуды, чтобы ребенок случайно не взял их. Это поможет вам уменьшить вероятность заражения описторхозом от рыбы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Go to top