хеликобактер пилори

Бактерия хеликобактер пилори – один из наиболее агрессивных микроорганизмов, поражающий пищеварительную систему, в частности, желудочно-кишечный тракт. Если в области эпигастрия регулярно возникает дискомфорт, тяжесть и им сопутствуют проявления диспепсии, стоит заподозрить наличие опасной флоры.

Современная медицина предлагает специальные диагностические мероприятия, способные выявить патогенную бактерию. По результатам исследований делается вывод о необходимости проведения комплексной терапии, основным пунктом которой становится антибактериальное лечение хеликобактера.

Бактерия хеликобактер: признаки заражения, способы диагностики и лечения

Для начала следует понять, что такое хеликобактер. Речь идет об особенном виде патогенных бактерий, инфицирующих двенадцатиперстную кишку и желудок. Проявляет себя хеликобактер пилори как паразитирующий микроорганизм, продуцирующий многочисленные токсины. В результате жизнедеятельности бактериальной флоры нарушается целостность слизистой внутренних органов. Как следствие, развиваются гастриты, отмечаются язвенные поражения и прочие недуги.

В чем особенности бактерии

Особенностью хеликобактера пилори является ее способность успешно обитать в кислой желудочной среде. Спиралевидная бактерия имеет жгутики, облегчающие передвижение по покрытым слизью стенкам. Микроорганизм не нуждается в кислороде и может видоизменяться, приобретая форму овала или шара.

Сразу после попадания в желудок бактерия активизируется, продуцируя раздражающее слизистую вещество – уреазу. Желудок реагирует на активность агрессора посредством повышенной секреции пепсина и соляной кислоты. Но для коварного микроорганизма такая реакция лишь создает более благоприятные условия. Таким образом, желудок наносит вред не бактерии, а самому себе, разъедая стенки слизистой.

Передача хеликобактера происходит контактным путем через предметы гигиены, посуду, выделяющуюся при кашле мокроту, слюну. Бактерия может передаваться и через грязные руки. К предрасполагающим инфицированию факторам относят стрессовые состояния, злоупотребление вредной пищей, курение, регулярное употребление алкоголя.

Симптомы инфицирования

Анализ на хеликобактер пилори необходим, если регулярно проявляются следующие нарушения:

  • Болезненные ощущения в животе (локализация может быть различной), боль в загрудинной области после поступления в желудок порции пищи;
  • Отрыжка с неприятным запахом сероводорода и кислым вкусом;
  • Затрудненное глотание воды и пищи, называемое дисфагией;
  • Ощущение тяжести в подложечной области;
  • Изжога, тошнота и рвота;
  • Урчание, сопровождаемое метеоризмом;
  • Отсутствие аппетита;
  • Похудение на фоне привычного питания и режима дня;
  • Трудности с опорожнением кишечника (если запор длится более 2 суток) или диарея;
  • Присутствие в каловых или рвотных массах кровянистых включений.

helik 1Отдельно стоит отметить симптомы на лице, которые большинство специалистов не склонным рассматривать в качестве характерного признака заражения. Как демонстрирует фото некоторых пациентов с выявленным хеликобактериозом, сильное заражение становится причиной появления розовых угрей или розацеа.

Диагностика для подтверждения симптомов и лечение хеликобактера пилори должны проводиться как можно быстрее, пока бактерия не вызвала необратимые изменения в тканях желудка и двенадцатиперстной кишки.

Варианты диагностических мероприятий

Для подтверждения хеликобактерной инфекции используют следующие методы:

  • Анализ крови на хеликобактер пилори. Важно понимать, что кровь дает положительную реакцию на наличие патогенного микрооорганизма, даже если была проведена специальная антибактериальная терапия. На начальном этапе кровь сдают, чтобы подтвердить присутствие в организме антител к бактерии;
  • Дыхательный тест на хеликобактер пилори. Второе название процедуры – уреазный тест. Для проведения исследования необходимо выпить содержащий мочевину гелеобразный напиток. Основными компонентами диагностической смеси помимо мочевины являются бактериостатический агент и используемый в качестве рН-индикатора фенол-рол. Благодаря последнему веществу уреазный дыхательный тест на хеликобактер позволяет точно определить, насколько поражена слизистая желудка.
    Диагностику планируют на утро. Предварительно натощак берутся пробы так называемого фонового воздуха, затем необходим легкий завтрак и прием тестового субстрата. Практически сразу после употребления геля выполняют анализ выдыхаемого воздуха. По результатам можно оценить не только начальное состояние больного, но и эффективность проведенной терапии. После окончания лечения хеликобактера пилори анализ делают спустя месяц;
  • Исследование кала на хеликобактер. Используется метод полимеразной цепной реакции, точность результатов которого составляет около 95%;
  • Эндоскопия и сопутствующее ей цитологическое исследование. Такой анализ на хеликобактер пилори подразумевает изучение мазков-отпечатков и образцов слизистой желудка (материал берется с пораженной оболочки антрального отдела). Чаще всего патогенные микроорганизмы удается обнаружить по центру слизистого содержимого.
    Дополнительно удается установить, насколько бактерии хеликобактер пилори обсеменили слизистую. Минимальное допустимое значение такого показателя – 20 микробных тел. Также, тест дает представление о наличии дисплазии или метаплазии в тканях слизистой, развитии онкопроцесса. Остается без внимания только структура оболочек;
  • Гистологическое исследование. Позволяет максимально быстро выявить патогенные микроорганизмы в биоптатах (образцах слизистой).

Дополнительно может назначаться микробиологическое и иммунологическое исследование. Ложноотрицательные результаты не исключены для большинства тестов, если им предшествовал прием противоязвенных препаратов.

Когда результаты исследования показывают, что в крови пациента присутствуют антитела к хеликобактер пилори, проводится более специфичный метод диагностики, называемый тестом вестерн-блота. Для диагностики берется венозная кровь. Оценке подлежит количество антител, для чего способом электрофореза разделяют белки экстракта бактерий.

Трактовка результатов исследования крови

helik 11При выявлении в крови микроорганизмов хеликобактер пилори расшифровка проводится следующим образом:

  • Концентрация более 1,1 Ед/мл рассматривается как положительный результат, при котором можно говорить о высоком риске развития язвенной патологии и онкологического процесса;
  • Концентрация в пределах 0,9 – 1,1 Ед/мл рассматривается как сомнительный результат. Как правило, рекомендуется спустя пару недель провести повторное исследование;
  • Концентрация менее 0,9 Ед/мл рассматривается как отрицательный результат, при котором можно говорить о предрасположенности к развитию язвенной болезни.

При исследовании на антитела к хеликобактеру пилори норма, свидетельствующая о том, что в организме отсутствует бактерия, констатируется, если не выявлены все три типа иммуноглобулинов – G, M и А.

Правила подготовки к анализам

Чтобы исследование крови с максимальной достоверностью подтвердило или опровергло симптомы хеликобактер пилори, нужно знать, как сдавать анализ правильно. Специальная подготовка включает следующие моменты:

  1. За сутки нужно отказаться от курения и употребления алкоголя.
  2. В течение 24 часов перед диагностикой нежелательно употреблять чай или кофе.
  3. Минимум за 8 часов до исследования отказываются от употребления пищи.

Также, следует исключить эмоциональные и физические перегрузки.

Если планируется сдача кала, подготовку начинают заблаговременно. В течение месяца перед анализом запрещен прием и лечение антибиотиками, за три дня до исследования отказываются от «красящих» продуктов и пищи, в которой присутствует грубая клетчатка. В это же время завершают прием средств, усиливающих перистальтику желудка.

Для сбора кала необходимо купить в аптеке специальный контейнер. Хранить материал для исследования можно при температуре не выше 8 градусов на протяжении 10-12 часов.

Схема лечения

Схема лечения хеликобактер пилори зависит от полученных результатов анализов. Благодаря достижениям современной медицины можно сразу подобрать эффективные препараты и с первого раза устранить бактерию. Ориентировочно лечение хеликобактера антибиотиками длится около двух недель. Таблетки пьют два - три раза в день. Как правило, показан одновременный прием сразу нескольких препаратов – для устранения патогенного микроорганизма и понижения кислотности желудка. Назначить их может только лечащий врач, исходя из возможной аллергической реакции.

При наличии в организме хеликобактера пилори лечение должно быть обязательно комплексным, чтобы полностью зажили сформировавшиеся эрозии и язвы. Какими будут результаты – зависит от четкости следования врачебным рекомендациям. Эрадикация хеликобактер пилори часто сопровождается побочными эффектами в виде головной боли, диареи, странного привкуса во рту. Важно не отступать от предписанных назначений и полностью пройти курс терапии. Даже при отсутствии признаков болезни нельзя расслабляться, так как бактерии способны длительно пребывать в пассивном состоянии.

Основные схемы лечения хеликобактер пилори – это сочетание трех лекарственных препаратов (тройная схема эрадикации):

  • Двух антибактериальных средств;
  • Ингибитора протонной помпы.

В большинстве случаев, планируя, как лечить хеликобактер пилори медикаментозно, врачи выбирают денол и париет. Это самые популярные и действенные препараты первой группы. В итоге удается обеспечить антибактериальное и антисекреторное действие.

Сравнительно новая и наиболее эффективная схема с минимумом побочных эффектов:

  1. Сладкое, спиртное, нагрузки на голеностопные суставы исключить.
  2. Таб. Макмирор 0,2 по 2 таб (0,4 на 1 приём) х 3 раза в день после еды - 10 дней.
  3. Капсулы Трансферфактор - эдвенсд по 1 капс. х 2 раза в день до еды - 30 дней.

К стандартным же схемам с препаратами висмута, кларитромицином и метранидазолом никакой веры у пациентов нет. Так как эффекта от них в большинстве случаев не наблюдается.

Народные средства

Лечение хеликобактер пилори народными средствами разнится в зависимости от уровня кислотности желудка. Если присутствует превышение нормы, рекомендуется принимать отвар льняного семени, свежевыжатый картофельный сок, травяной отвар на основе ромашки, тысячелистника, зверобоя, чистотела.

Когда диагностирована пониженная кислотность и наличие хеликобактера лечение проводят свежевыжатым соком капусты, настоем корневищ аира. В обоих случаях обязательно дополнительно принимают противомикробное средство от хеликобактер пилори. Речь идет о 10%-ной настойке прополиса, которую пьют перед едой.

Хорошо помогает при хеликобактериозе и лечение народными средствами с использованием листьев брусники, земляники, цветов груши и яблони. Из них готовят полезные настои.

Планируя, чем лечить болезнь, нельзя останавливаться только на природных составах. Конечно цена таких средств намного ниже стоимости медикаментозных препаратов, но аптечный аналог действует в разы эффективнее.

Как предупредить инфицирование

Основной мерой профилактики хеликобактериоза становится знание того, как передается патогенная бактерия. Регулярное мытье рук, использование личных средств и предметов гигиены – залог здоровья и исключения дискомфорта.

Если присутствовал контакт с инфицированным бактерией человеком, врачи рекомендуют на протяжении месяца пить сироп шиповника, употребляя его разово в количестве чайной ложки. По окончании курса делают 2-недельный перерыв. Если есть необходимость, затем снова повторяют профилактический курс.

Комментарии   

+3 #1 Виктория 05.02.2017 13:59
Наши врачи все еще прописывают пациентам неэффективные и устаревшие методы лечения хеликобактер пилори. Исходя из своего опыта такая зараза, как хелик очень тяжело лечится. У меня уже было две абсолютно не эффективные эридикации. Только что закончилась третья, но контрольные анализы делать еще рано. Хотя именно после третий попытки избавиться от пилори я чувствую себя куда лучше. Потому что большинство симптомов связанные с ее наличием ушли. В моем случае с хроническим атрофическим активным гастритом ассоциированным с Hp инфекцией просто деваться некуда. Либо я убью хелика, либо он меня, а значит, мне крайне необходимо добивать эту гадость. А если у меня был бы небольшой процент обсеменения, и при этом в заключении было написано: гастрит поверхностный я бы не стала над собой так издеваться.
Все избитые схемы, которые выложены на медицинских сайтах они вообще ни о чем. Значительное облегчение я почувствовала только после макмирора в сочетание с бадом трансфер фактор. Кстати, макмирор очень дорогой, его трудно добыть в аптеках. Но у него практически ноль побочек. В отличие от кларитромицина, метронидазола и прочей гадости из стандартных схем.
Первая схема состояла из: метронидазола 500 мкг три раза в день, кларитромицина тоже три раза в день, новобисмола и нольпазы. Было жутко плохо переносить побочные реакции организма. Да и схема эта вообще дала ноль эффекта.
Вторая состояла из фромилида и бион 3. Также никакого эффекта не наблюдалось. Контрольные анализы показали наличие хеликобактер пилори на том же уровне.
Третья схема: макмирор и трансфер фактор эдвандс, симптомы ушли, лечение прошло очень легко. Теперь нужно выждать время и сделать контрольный анализ крови. Не знаю в чем прикол, но близкие отметили, что я посвежела, даже румянец появился, хотя до этого всегда кожа была бледная как у поганки.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Go to top