По данным органов, занимающихся мониторингом гельминтозов среди детей, от 40 до 50% детского населения России заражены паразитическими червями токсокарами — представителями типа круглых червей, ближайшими родственницами аскариды человеческой. Болезнь называется токсокарозом и характеризуется клинической картиной, свойственной многим гельминтозам.

Токсокары бывают: кошачьи и собачьи. Особенности испражнения у собак делают последних более распространенным видом, а, значит, и более опасным для людей. Собачьи токсокары ошибочно могут заразить человека, хотя для самих гельминтов это смертельно. В США токсокарами заражены 95% щенков и каждая пятая взрослая собака.

В России 76% собак в разной степени, но тоже заражены токсокарами. Яйца червей попадают в окружающую среду с экскрементами собак или остаются на их шерсти. Пробы почвы из скверов и дворовых территорий в 10—30% случаев оказываются положительными.

Характеристика гельминта

Токсокароз у человека — достаточно распространенный гельминтоз, но человек нетипичный для токсокар хозяин, поэтому, заразившись сам, он не представляет опасности для окружающих.

На фото видно, что токсокары собачьи имеют желтоватую окраску. Самки длиной 6—18 см, а самцы 4—10 см. Хвостовой конец тела изогнут, рот окружен 3 губами. Самка откладывает мельчайшие (65—75 мкм) округлые коричневые яйца, покрытые защитной оболочкой.

Взрослые нематоды для обитания выбирают желудок и тонкий кишечник животных. Живут токсокары 4—6 месяцев. Самки чрезвычайно плодовиты, ежедневно производят до 200 тысяч яиц. Один грамм фекалий собак содержит десятки тысяч яиц гельминтов. В благоприятных условиях яйца созревают, то есть в них формируется личинка. Созревание может длиться от 5 до 30 дней. Происходит это вне хозяина в условиях повышенной влажности, после чего яйца становятся инфекционными. Свежие яйца токсокар не содержат личинок и не опасны для человека. Сами личинки жизнеспособны на протяжении нескольких месяцев или лет.

Миграция личинок токсокар по организму человека происходит следующим образом. В тонком отделе кишечника происходит выход личинок. Свободные личинки попадают в кровоток и начинают свою непроизвольную миграцию по организму, сходную с аналогичным «путешествием» личинок человеческой аскариды. Кровотоком они заносятся в правое предсердие. Правый желудочек выталкивает их в малый круг кровообращения: легочную артерию, капиллярную сеть легочных мешков, чтобы потом вернуться в левое предсердие.

Дальше миграция продолжается по большому кругу кровообращения, то есть из левого желудочка кровь вместе с личинками омывает весь организм. Узкие капилляры оказываются непроходимыми для личинок. Поэтому они могут застрять в любой части тела. Личинка может сформировать вокруг себя защитную капсулу и разрушиться в ней, а может оставаться жизнеспособной на протяжении десятка лет.

Как можно заразиться

Щенки могут заразиться еще до рождения через плаценту или же при кормлении зараженным молоком. Взрослые животные заглатывают яйца в окружающей среде.

Люди заражаются от загрязненной яйцами воды, почвы, после общения с домашними животными. Инфекционные яйца токсокар могут оказаться на различных поверхностях. Распространителями могут быть мухи, питающиеся фекалиями собак.

Инвазия может случиться в любое время года, но пик заражений наблюдается летом и осенью, когда люди чаще контактируют с почвой как источником заражения и имеются оптимальные условия для созревания яиц.

В группу риска чаще всего попадают:

  • дети, играющие в песочнице;
  • персонал питомников для собак;
  • охотники;
  • дачники и огородники.

Симптоматика токсокароза

Симптомы токсокары проявляются в зависимости от состояния иммунитета хозяина, от количества циркулирующих личинок, степени распространения их по организму. Особую опасность представляет токсокароносительство в период вынашивания ребенка.

Болезнь начинается внезапно. При кожной разновидности токсокароза у человека наблюдается:

  • аллергия в виде зуда и покраснений;
  • отеки;
  • экземы по ходу перемещения личинок.

Висцеральная форма отличается следующими симптомами:

  • проблемами в области живота в виде диареи, рвоты, тошноты;
  • увеличенной печенью;
  • затрудненным дыханием, синюшностью кожных покровов, приступообразным кашлем, одышкой;
  • лихорадкой.

Иногда личинки становятся причиной тяжелейших форм воспаления легких, протекающих с серьезными осложнениями и заканчивающихся смертью. Последствиями токсокароза становятся гранулемы — участки в различных органах с некротической средней частью, от которой начинается разрушение органа.

Миграция токсокар в головной мозг приводит к головным болям, судорогам, повышенной температуре. У 80% больных увеличивается печень. У 20% видоизменяется селезенка. Токсокароз иногда приводит к миокардиту и панкреатиту. Попадание личинок в глазное яблоко сопровождается поражением зрительного нерва, эндофтальмитом и увеитом.

Как диагностировать токсокароз?

В диагностике токсокароза чаще всего применяют иммунологические методы как самые информативные и точные. Обнаружить возбудителей болезни другими способами практически невозможно. Тем более трудно распознать болезнь, текущую бессимптомно или при слабой ее выраженности. В таком виде токсокароз может протекать достаточно долго — на протяжении нескольких лет. Анализы кала ничего не покажут, потому что токсокары в организме человека не достигают половой зрелости и соответственно яйца не производят. То же самое касается идентификации в гистологических препаратах.

Самой сложной является диагностика глазной формы токсокароза из-за незначительного превышения специфических антител в крови зараженного человека. Антитела к токсокарам исследуются методом ИФА. С момента инвазии в крови происходит накопление иммуноглобулинов G. Их подсчет (титр) позволяет сделать выводы о степени зараженности:

  • Титры 1:800 говорит о высокой степени зараженности.
  • Титр 1:200 — о токсокароносительстве и возможном поражении глазного анализатора или любого отдела нервной системы.
  • Титр 1:100 — о необходимости повторного обследования.

При росте титра антител диагноз подтверждается. Для обследования кровь сдают из вены.  За полчаса до сдачи крови лучше воздержаться от сигарет. Офтальмологическое обследование иногда позволяет обнаружить токсокар в разных частях зрительного анализатора.

Лечение токсокароза у детей

К каждой форме токсокароза лечащий врач подбирает особую тактику лечения. Лечить болезнь можно только в условиях стационара. Токсокароз у детей при своевременном адекватном лечении имеет благоприятный прогноз. Самолечение может закончиться серьезными осложнениями вплоть до смертельного исхода. Без традиционных методов лечения народные средства не справятся с токсокарами.

В основе терапии лежат противогельминтные средства. Некоторые препараты: медамин, мебендазол, минтезол помогают, если происходит миграция личинок, но бессильны против гранулем в тканях и органах. Против последних эффективен альбендазол, но он обладает сильным гепатотоксическим действием. Этот препарат противопоказан при нарушении целостности сетчатой оболочки глаза и индивидуальной непереносимости. Курс лечения токсокароза длится 10—15 дней. Таких курсов должно быть не меньше двух. Таблетки принимают 2 раза в сутки по 5—10 мг/кг.

Глазная форма заболевания может сопровождаться:

  • кератитом;
  • поражением зрительного нерва;
  • снижением остроты зрения;
  • косоглазием.

Как правило, от токсокароза страдает один глаз, что иногда оборачивается односторонней слепотой.

Для лечения глазной формы заболевания могут быть назначены:

  • инъекции депомедрола;
  • лазерная и фотокоагуляция, позволяющая разрушить гранулемы;
  • в сложных случаях — хирургическое вмешательство.

При кожной разновидности токсокароза, сопровождаемой чрезвычайным зудом, принимают антигистамины. Препараты проходят гематоэнцефалический барьер и оказывают седативное воздействие на нервную систему. В результате маленькие пациенты не расчесывают зудящие участки кожи и не заносят в раны инфекцию. Биопрепараты Бак Сет Нормобакт восстанавливают микрофлору кишечника.

По ходу лечения постоянно контролируется состав крови, особенно уровень лейкоцитов. Токсичность медикаментов против токсокар требует постоянного анализа состояния и функциональности печени. В ходе клинических исследований выяснилось, что дети, у которых токсокары оказались в центральной нервной системе, отличаются невнимательностью и гиперактивностью. Начальный этап лечения токсокароза характеризуется улучшением общего состояния ребенка, его настроения, двигательной активности.

Токсокара у взрослых имеет схожие симптомы и аналогичное лечение. Лечение токсокароза у взрослых, проводимое при помощи антигельминтных препаратов, вначале может вызвать ухудшение состояния пациента. Такое течение болезни связано с гибелью большого количества токсокар и следующей за этим интоксикацией. Все симптомы бесследно исчезают по окончании курса. Повторная сдача анализов подтверждает эффективность проводимого лечения. При необходимости курс повторяют, но только через 3 месяца после предыдущего. Титр антител может сохраниться и после выздоровления. Причина — длительный токсокароз у взрослых. Больные на протяжении 3—5 лет находятся на диспансерном учете. Раз в 3 месяца они сдают анализ крови, чтобы контролировать излеченность.

Как предупредить токсокароз

Большую беду легче предупредить, чем вылечить. Для профилактики любого гельминтоза необходимо предотвратить сам факт зараженности. В случае с токсокарами рекомендуется:

  • Мыть руки после контакта с домашними питомцами и почвой. Если в доме живет собака, ежедневно мыть пол и детские игрушки. В этом могут помочь специальные моющие составы, смывающее липкое вещество на поверхности яиц гельминтов.
  • Овощи и фрукты дополнительно обдавать кипятком.
  • Детские песочницы устраивать на солнечных участках, для обеспечения естественной санации песка. Менять песок 3 и более раз в год.
  • Выгуливать домашних питомцев не на детских площадках, парках и скверах, а в специально отведенных для этого зонах.
  • Следить за здоровьем домашних животных, посещать ветеринара для проведения обследований на наличие токсокар.
  • Уничтожать тараканов, которые тоже переносят яйца гельминтов.
  • Не употреблять мясо с кровью. Мясо обрабатывать термически до полного приготовления.

Все эти меры необходимы, так как процесс лечения сопровождается тяжелыми побочными эффектами в виде:

  • расстройств нервной системы;
  • нарушенного состава крови;
  • аллергии;
  • диареи;
  • рвоты;
  • общего отравления организма;
  • болей в области живота.

Токсокары в местах своей локализации успевают повредить ткани, вызвав воспалительные процессы, некрозы и геморрагии. После нанесения значительного вреда здоровью человека личинки гельминтов погибают. Но дожидаясь их естественной гибели, можно растерять значительную часть своего здоровья, поэтому токсокароз лучше предупредить, а при необходимости необходимо лечить.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Go to top